Разработка и изготовление тепломеханического оборудования для энергетической и машиностроительной отраслей промышленности
Многоступенчатое дроссельное устройство
Дроссельные устройства многоступенчатые предназначены для снижения давления или расхода рабочей среды в технологических системах. Применяются на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ).
Данное оборудование соответствует ОКПД 2: 25.30.12.111 (Трубопроводы).
Основные сведения об оборудовании
Классификационное обозначение по НП-001-15 - 2НЗЛ.
Категория сейсмостойкости по НП-031-01 - I.
Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 - УХЛ.
Группа оборудования по НП-089 - В.

Технические характеристики дроссельного устройства первой очереди
Дроссельное устройство конструктивно представляет собой местное нерегулируемое сопротивление, устанавливаемое на пути течения рабочей среды с целью ограничения ее расхода и создания перепада давления. Тип конструкции дросселя – многоступенчатая, содержащая несколько жиклеров. Жиклеры размещены в корпусе Изделия в осевом направлении. Жиклеры разделяются кольцами друг от друга. Кольцо служит для поджатия всего пакета Жиклеров.
В рамках проекта проведен проектировочный гидродинамический расчет многоступенчатых дроссельных устройств, определены геометрические параметры жиклеров в многоступенчатых дроссельных устройствах, из условий безкавитационного режима работы выбран пакетный тип жиклеров, содержащих расположенные последовательно отверстия по центру и периферии. Определены основные характеристики рабочих процессов, происходящих в дроссельных устройствах, выполнено условие ограничения скорости рабочей среды для минимизации влияния кавитационного режима работы на надежность и безопасность дроссельных устройств. Результаты поверочных гидравлических расчетов показаны на рисунках 1-3.

Рисунок 1 – Линии тока

Рисунок 2 – Абсолютное давление в продольном сечении дроссельного устройства

Рисунок 3 – Скорость рабочей среды в продольном сечении дроссельного устройства
Выполнены прочностные расчеты дроссельных устройств:
- определены собственные частоты конструкции;
- оценена статическая прочность конструкций в режиме НУЭ;
- оценена вибропрочность конструкций;
- оценена сейсмическая прочность конструкции при условиях ННЭ + ПЗ, ННЭ + МРЗ, ННЭ + 1,4МРЗ согласно ТЗ;
- оценена прочность конструкции при воздействии воздушной ударной волны и удара падающего самолета при условии ННЭ + ВУВ и ННЭ + УС согласно ТЗ;
- оценена надежность дроссельных устройств в процессе длительной эксплуатации.